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Dieta e ácido úrico elevado

  • Foto do escritor: Marília Valença
    Marília Valença
  • 23 de ago. de 2020
  • 3 min de leitura

Atualizado: 7 de jan. de 2021

Você que sofre com aumento de ácido úrico no sangue, ou até mesmo crise de gota, acompanhada de todo aquele processo inflamatório, dor, vermelhidão e inchaço na região da articulação afetada, acha que é só “TIRAR” carne vermelha da dieta e tudo fica ok?





Antes de qualquer coisa, entenda que o ácido úrico é um potente antioxidante, o corpo o produz pra nos proteger. Em quantidades adequadas ele é necessário ao organismo. Você sabia disso?


A grande encrenca acontece quando ele aumenta além da conta, que pode acontecer por dois caminhos:


1- Aumento da sua produção;

2- Redução da sua eliminação pelos rins.


Alguns alimentos têm sim, na sua composição uma substância chamada purina, que quando processada pelo organismo dá origem ao ácido úrico e a lista é grande: carne de órgãos como fígado, rins, pâncreas, cérebro, carnes incluindo bacon, carne de porco, cordeiro, quaisquer outras carnes, mas também anchovas, sardinhas, arenque, cavala, vieira, molho de carne e frutos do mar.


Porém, outros fatores, muito mais relevantes, elevam seus valores além do necessário.


O mais importante deles: A maioria esmagadora das purinas não vem da dieta, elas são FABRICADAS PELO PRÓPRIO ORGANISMO, e por isso a redução de purinas na dieta não vai ter grande impacto nos níveis de ácido úrico.


Outro: Estudos mostram que o consumo de açúcar e xarope de frutose, presente em doces industrializados, produtos de panificação, refrigerantes, sucos artificiais, etc, produz uma elevação acentuada e aguda dos níveis de ácido úrico no sangue, e o açúcar, substância PURA que é, não contém purinas, Ok?. Então a pergunta é: de onde vem este aumento de ácido úrico no sangue, já que o açúcar não contém purinas, que são os precursores do ácido úrico? Obviamente é porque o próprio AÇÚCAR aumenta a produção de ácido úrico pelo próprio organismo.


Vários estudos mostraram que uma dieta com menos carboidrato e com mais proteína produz uma queda de ácido úrico em praticamente todos os pacientes, ou seja, é o oposto do que o senso comum diz e que sempre foi recomendado.


Pensemos o seguinte: a pessoa que come mais carne vermelha, mas essa carne está no hamburguer, que está dentro do pão, que é acompanhado de batata frita, de refrigerante e milk-shake. Será que o problema é a carne?


Um outro detalhe curioso é o seguinte, embora se recomende fortemente para as pessoas com ácido úrico elevado ou gota, a redução da carne vermelha, é preciso salientar que a quantidade de purinas é a mesma em frango e peixe. E por que que eu teria que reduzir uma e não a outra?


Não estou dizendo pra você sair À CAÇA da carne vermelha. Gente, bom senso sempre! Procure orientação e saiba o que e quanto comer, ok?


A obesidade e a síndrome metabólica, ou seja, a pessoa com excesso de gordura na região do abdômen, também são fatores que aumentam a produção de ácido úrico.


Com relação à eliminação do ácido rico pelo organismo, pense em duas situações:


1- Pouco consumo de água. Não é raro atender pessoas que tomam só dois copos de água por dia. Essa desidratação compromete o trabalho de eliminação do excesso de ácido úrico pelos rins.

2- Álcool: para o corpo ele é uma toxina, quando você consome bebida alcoólica, nesse momento o corpo fica preocupado em se livrar dessa toxina e os rins, ocupados com isso, não vão mandar embora o excesso de ácido úrico.


Além disso, o álcool faz as duas coisas: aumenta a produção e reduz excreção, principalmente a cerveja.

Se seu corpo já te disse que tem facilidade em produzir ácido úrico em excesso, pense nesses fatores, procure orientação, adeque sua alimentação e reveja seus hábitos. Porque ácido úrico elevado, não isolado, mas associado a outras alterações, é preditor de doença cardiovascular.


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Marília Valença - Nutricionista em Marília SP

 
 
 

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